Студия web-dev.org

Разрабатываем сервисы CRM

Customer Relationship Management (CRM) – это специальное программное обеспечение, разработанное для оптимизации работы с клиентской базой. В российском бизнесе оно так и называется – система управления взаимоотношениями с клиентами.

Основные цели, которые ставятся при разработке CRM:

  1. Автоматизация действия с потенциальным покупателем.
  2. Увеличение объемов продаж.
  3. Оптимизация маркетинговых решений.
  4. Повышение качества сервиса и применение индивидуального подхода – за счет сбора и обработки данных о каждом покупателе.

Кроме информации о клиентах, база CRM хранит данные о поставщиках, партнерах и даже внутренних факторах компании.


Правильно организованный веб-сервис CRM состоит из:

Схема работ по созданию веб-сервиса CRM включает пять основных этапов: определение целевой аудитории, проектирование, разработка системы story mapping, программирование, разработка дизайна.

О CRM системах все чаще упоминают в отечественной деловой сфере. Применение систем управления работы с клиентом представляется, как мощное конкурентное преимущество, способное моментально повысить продажи компании. Однако, на данный момент, разговоры и решения касаются применения готовых продуктов, что далеко не всегда дает те выгоды, которые планируются руководством. И все – потому, что эффективная CRM под ваш бизнес должна проектироваться «с нуля».

Исследование сферы работы компании – это первый этап работы над вашей уникальной CRM, результат которого – данные о требованиях, которые выставляет целевая аудитория к будущей системе. На основе этих данных разрабатывается логическая модель веб-сервиса и способ ее технической реализации – это и есть проект.

Разработка функционала story mapping позволяет создать алгоритм, который определяет все требования к продукту. В ходе создания карт историй определяются собирательные образы ключевых клиентов, их целей и пожеланий. Это позволяет ориентировать интерфейс на покупателя – предоставить ему такой функционал, который позволит удовлетворить потребность в том или ином продукте компании. Комплекс таких историй предоставляет разработчику полный объем требований к продукту, который становится базой для создания Product Backlog – списка задач и функций продукта, с указанием приоритетности.

Этап программирования – это период, когда проектные идеи реализуются технически. В работе мы применяем наиболее знакомые для нас технологии - CakePHP, Yii, Ruby on Rails.

CakePHP – это программное обеспечение, которое является базовым для разработки веб-приложений на языке PHP. Работаем по системе «Модель-Вид-Контроллер», которая предполагает разделение всех трех составляющих (модель базы данных, интерфейс и контроль взаимодействия с клиентом) шаблона на отдельные компоненты. Это позволяет минимизировать воздействие этих компонентов друг на друга, сделать их более автономными.

Yii представляет собой схожий программный каркас, который также строится по принципу «Модель-Вид-Контроллер». Он более прост в настройке и более быстр в обработке данных. Кроме того, этот веб-каркас более безопасен и имеет более гибкие настройки, чем, к примеру, CakePHP.

Ruby on Rails – популярный фреймворк многоцелевого ра на Ruby. Этот продукт создан на языке программирования Ruby и также опирается на архитектурный каркас «Модель-Вид-Контроллер».

Разработка дизайна CRM – немаловажный этап, от правильности выполнения которого зависит эффективность всей системы. Ведь, даже при хорошо продуманном функционале, неудобный дизайн может снизить результативность в разы. Дизайн должен учитывать модель поведения пользователя, которая позволяет менеджеру в минимальный срок оформить сделку. Если CRM разрабатывается для внутреннего пользования сотрудниками компании, то дизайн должен позволять оператору быстро перемещаться между страницами веб-сервиса, вводить и получать необходимые данные.

Наша компания предлагает вам разработку веб-сервисов CRM на базе CakePHP, Yii, Ruby on Rails «с нуля». Эксклюзивная система управления взаимоотношениями с клиентами позволит реализовать все нюансы вашего бизнеса и создаст дополнительное преимущество перед конкурентами.